满意答案
    孟凡 专业医师 医生提醒:微信加医药师为好友,快速问疾病、找药品
    微信二维码扫一扫
    帮助网友:19283
    你好,服用复方甘草酸苷胶囊和除脂生发片是不能喝茶饮酒的,因为茶叶中的鞣酸与药物中的蛋白质、生物碱、重金属盐作用产生沉淀,可影响疗效和产生副作用。而酒中含有乙醇。乙醇除了加速某些药物在体内的代谢转化,降低疗效外,也能诱发药品不良反应。长期饮酒可能引起功能损伤,影响肝脏对药物的代谢功能,使许多药品的不良反应增加。特别是服药时饮酒,可使消化道扩张,增加药物吸收,从而易引起不良反应。如服用巴比妥类药物时饮酒,则可增强巴比妥类药物的中枢抑制作用造成危害。头孢类抗菌药可影响乙醇代谢,出现双硫仑样反应,表现为面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、恶心、呕吐、气促、心率加快、血压降低、嗜睡、幻觉。另外,有些药物能加重乙醇对人体的损伤。例如,雷尼替丁可减少胃液分泌,加重乙醇对胃黏膜的损害;甲硝唑可抑制乙醛脱氢酶的活性,加重乙醇的中毒反应。因此,服药时不宜饮酒。
    2019-03-15 09:07:53
      医生回答专区

    相关产品

    推荐药品